«ПОДДЕЛКА — ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ВОСХИЩЕНИЯ И ПРИЗНАНИЯ».

Эти слова, с полным осознанием своего величия, любила повторять Коко Шанель. Для большинства же создателей товаров класса «люкс» подделки — реальная проблема. Впрочем, как и для покупателей. Как же отличить оригинал от подделки?
Ежегодно в мире продается поддельных товаров на сумму порядка $ 600 миллиардов. И с каждым годом эта цифра только растет, несмотря на усилия производителей, правительств и таможенных служб. Наибольшим почетом у fashion-пиратов пользуются самые крупные бренды: Chanel, Christian Dior, Louis Vuitton, Dolce&Gabbana, Hermes, Ralph Lauren, Fendi, Lacoste, а также Rolex, Carrier, Franck Muller, Tiffany, Bvlgari и др. Подделывают чаще всего сумки, майки, аксессуары, парфюмерию и часы. Фейки, имитации и копии ювелирных изделий встречаются значительно реже, но и этот сегмент рынка не обойден любителями легкой наживы.

АКСЕССУАРЫ

Подделки существуют в самых разных видах. Грубо выполненные изделия с неаккуратно приделанными лейблами мы рассматривать не будем — уж слишком заметны отличия от оригиналов. Производители контрафакта научились делать прекрасные копии, которые легко спутать с подлинной продукцией, и связано это прежде всего с развитием техники. «В современном мире возможности технологий, особенно цифровых технологий, значительно облегчают возможность копировать дизайн и воспроизводить модели в достаточно высоком качестве», — говорит Фредерик Мостерт, автор книги «От Эдисона к iPod». Достаточно вспомнить хотя бы дизайнера Ора Ито, чей путь к славе начался с выпуска контрафактных виртуальных дизайн-объектов Louis Vuitton…

Как застраховать себя от неосторожной покупки? Официальные пресс-службы не дают прямого ответа. Один из наших источников в неофициальной беседе сообщил, что не может дать «точных примет» оригинала: «Это сыграет на руку не столько покупателям, сколько нечистым на руку производителям».

Дмитрий Федосов, руководитель агентства Ralph, представляющего интересы Louis Vuitton в России, советует: «Чтобы не нарваться на подделку, покупайте в бутиках Louis Vuitton». Это самый прямой и простой способ получить именно то, что нужно. А если вдруг на интернет-аукционе вы увидели подержанную сумку в хорошем состоянии и по привлекательной цене? Тут стоит обратить внимание на несколько моментов. У настоящей сумки Louis Vuitton в монограмме переплетены буквы L и V, а не какие-либо другие.

Сбоку прикреплен золотой замочек. На подлинной сумке Louis Vuitton будет обязательно стоять «штамп подлинности» в виде буквы и четырех цифр, но возможны варианты. Что важно: в штампе не ставится дата изготовления, если сумка выпушена в Испании или США. На всех мелких изделиях (ключницы, кошельки, портмоне) также не должно быть даты изготовления. Но главное отличие подлинного LV — при раскрое кожи и последующем сшивании монограммы всегда режутся четко пополам или край в край. Других пропорций быть не может».
Другой часто тиражируемый культовый объект — сумка Birkin. У настоящей Birkin на передней стенке под клапаном обязательно имеется штамп «Hermes Paris made in France». На одном из клапанов, закрывающих сумку, должно быть выгравировано: «Hermes-Paris». Коробка и упаковочный чехол -только оранжевого цвета.

На фирменные сумки распространяется пожизненная гарантия, вы всегда сможете заменить ту или иную деталь. Конечно, за деньги и в соответствующие сроки. Например, замена молнии на сумке Vuitton будет стоить не меньше 80 долларов, и ремонт может продлиться до 8 недель — специалисты фирмы разберут сумку на части, а чтобы новая молния выглядела в точности как старая, ее искусственно состарят.
Все предметы класса «люкс» -зримое воплощение высочайшего качества. Поэтому у оригинального изделия всегда ровная строчка, четкие формы, хорошо прилажена фурнитура и никогда не бывает «заводского брака».

ДРАГОЦЕННОСТИ

Из ювелирных предметов чаще всего подделывают часы. В России среди подделок наиболее продаваемы копии часов Franck Muller. Отличить фальшивку просто. Каждая деталь оригинала отмечена фирменной гравировкой. Гравировка присутствует также на головке часов.

Часы Rolex более популярны в Америке, чем у нас, и они никогда не продаются через Интернет. Компания Rolex заявила об этом на своем официальном сайте и впредь намерена придерживаться традиционных методов продаж.

Среди поддельных украшений лидируют кольца — их проще изготовить, скопировав известный дизайн. Я знаю одно место в Москве, где продаются точные копии колец Tiffany из римской серии, выполненные из серебра. Симпатичное колечко обошлось всего в 1000 рублей. Но бывают покупки и подороже.

Сергей Кацемба, 27-летний владелец бюро переводов: «Однажды купил в Дубае кольцо Bvlgari за $ 200. Недешевая покупка, даже не думал, что окажется подделкой. Только в Москве осознал, что вместо «v» на кольце выгравирована «и». Сначала расстроился, но покупал на золотом базаре, поэтому сам виноват».

Добавить комментарий